高校统战工作的范围和任务
供稿者:  金陵科技学院党委统战部    (2018-05-07)        阅读:

高校统战工作的范围和主要内容:

高校统战工作的范围和主要内容包括:党外知识分子工作及民主党派、民族、宗教、海外统战等方面工作;主要对象是:各民主党派成员,无党派知识分子,留学归国人员、少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳同胞及在高校就读的港澳学生,台湾同胞及其亲属,海外侨胞及其归侨侨眷等。重点是其中有成就、有影响的党外代表性人士

高校统战工作的主要任务:

1、有针对性地开展思想政治工作。及时了解和反映党外知识分子的思想动态、意见和建议,帮助和引导党外知识分子深入学习党的基本路线、方针、政策及新时期党的统战理论,加强自身修养,提高综合素质。

2、切实做好党外知识分子工作。贯彻党的知识分子政策,密切同党外知识分子的联系,及时向他们通报党和国家的大政方针、本单位重要情况,并认真听取他们的意见、建议,鼓励他们为国家和学校的发展献计献策,为他们发挥作用多办实事。

3、重视留学人员统战工作。广泛团结广大留学归国人员,吸引出国留学人员回国工作或为国服务,培养和举荐留学人员中的党外人士。

4、认真做好民主党派工作。进一步加强和改善党对民主党派的政治领导,贯彻党对民主党派的各项方针政策,支持和帮助民主党派加强自身建设,积极为民主党派开展活动和发挥作用创造和改善条件。

5、加强无党派人士工作。以多种形式做好他们的思想教育和培训工作,提高他们的参政议政能力,扩大他们的社会影响,鼓励他们为高校和国家经济社会发展献计出力。

6、努力做好民族宗教工作。尊重少数民族的风俗习惯。坚决抵御境外利用民族、宗教问题进行渗透、破坏、分裂活动。防范和抵制各种邪教。

7、积极开展台港澳和海外统战工作。认真加强同台港澳专业人士的学术交流活动和人员往来,促进联系与合作。认真贯彻党的侨务政策,依法保护归侨侨眷的合法权益,引导他们为社会主义现代化建设和祖国和平统一大业作出贡献。

8、进一步做好党外人士的举荐工作。按照“注重培养,促进选拔,备用结合,形成规范”的原则。逐步建设一支有一定数量、结构合理、素质良好的党外代表人士和党外干部队伍,积极输送和储备优秀党外干部人才。

9、加强统战理论政策研究、宣传及信息工作。要以邓小平理论和新时期党的统战理论为指导,研究探讨在新形势下高校统战工作的新情况和新对策。做好统一战线宣传和信息工作,及时准确地反映党外人士的思想动态和意见要求,不断扩大统一战线影响。

(文章来源:《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见