我校举行铸牢中华民族共同体意识宣讲启动仪式暨演讲比赛决赛
供稿者:  金陵科技学院党委统战部    (2024-06-14)        阅读:

6月14日下午,我校在江宁校区科技楼报告厅举行铸牢中华民族共同体意识宣讲启动仪式暨铸牢中华民族共同体意识演讲比赛决赛。校党委书记刘志远出席并开讲我校铸牢中华民族共同体意识宣讲第一课,市民宗局民族处副处长郭震应邀出席。校党委各部门、二级党组织、团委主要负责人,马克思主义学院教师代表,参赛学生及部分学生代表参加活动。启动仪式由校党委副书记单晓峰主持。

党委统战部部长黄洋代表党委统战部、校团委、马克思主义学院宣读了《关于成立金陵科技学院铸牢中华民族共同体意识宣讲团的通知》,党委宣传部部长赵越春代表党委宣传部、校团委、马克思主义学院宣读了《关于成立金陵科技学院“信仰·青年说”理论宣讲团的通知》,宣讲团成员由马克思主义学院骨干教师和铸牢中华民族共同体意识演讲比赛获奖学生组成。单晓峰向宣讲团授旗。

刘志远强调:一要提高政治站位,深刻认识开展铸牢中华民族共同体意识宣讲的重要意义。民族工作是凝聚人心、汇聚力量的工作,要深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识,引导各族师生牢固树立“四个与共”共同体理念,切实增强“五个认同”。二要加强宣传引导,准确把握铸牢中华民族共同体意识宣讲内容。要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主题,大力宣传中华民族发展史、中华民族共同体理论、新时代党的民族工作取得的历史性成就和中华民族同世界各国人民携手构建人类命运共同体的美好愿景。三要有形有感有效,推进铸牢中华民族共同体意识宣讲工作有序开展。要积极探索宣讲新途径,讲好中华民族共同体故事,讲清楚中国共产党领导和社会主义制度是我国各民族共同发展进步的可靠保障,讲清楚中华民族是具有强大认同度和凝聚力的命运共同体,讲清楚中国特色解决民族问题的正确道路所具有的明显优越性,努力形成团结协作、共同进步的强大合力。

宣讲启动仪式结束后,进行了铸牢中华民族共同体意识演讲比赛决赛。比赛由党委统战部、团委、马克思主义学院联合举办,特邀郭震和我校宣讲团的教师代表共同担任评委。全校共有10支代表队进入决赛,多支参赛队伍由各民族学生联袂组成。他们紧扣主题讲故事、讲道理、讲见解、讲主张,或慷慨激昂,或娓娓道来,或真情流露,用生动的语言和真挚的情感讲述了铸牢中华民族共同体意识的信念和决心。单晓峰、郭震和校团委书记韩旭分别为获奖学生颁奖。

本次活动拉开了我校全面推进铸牢中华民族共同体意识宣讲工作的序幕,宣讲团将深入到各个学院和班级,并将走进中小学和社会大课堂进行宣讲。

刘志远开讲铸牢中华民族共同体意识宣讲第一课

单晓峰为铸牢中华民族共同体意识宣讲团授旗